以阳光的心态面对孩子成长

南宁市爱华学校校长刘定华到校作家长专题讲座


发布时间:2016-06-16

613日晚7:30,我校特邀南宁市爱华学校校长刘定华到校开展讲座,为七年级200多名家长面临的孩子教育问题“出谋划策”。讲座以“孩子不急父母急——纠结的中国父母”为主题,旨在帮助家长以积极、阳光、正面的心态去面对孩子在成长过程中的各种问题。

我校七年级年级组长王义主持讲座。

刘定华校长从教已四十年,担任校长十五年,有着非常丰富的教学经验。会上,刘校长以“长辈、父亲、校长”的三重身份与家长们分享了他的教育理念。他用一张张富有生活情态的图片讲述着一个个富有生活韵味的教育现象,透过现象传达他的教育理念。刘校长重点强调“教育、读书、态度、品格”这四个方面的重要性,他认为,“家庭任何成功抵不了孩子的失败”、“读书是一个‘零存整取’的过程”、“态度决定孩子读书的欲望”、“品格比分数更重要”。他点明孩子学习成绩的差异与智力只有半毛钱的关系,更多是学习方法、学习态度的差异,希望家长们注重培养孩子的责任心,帮助孩子养成多读书的好习惯等。

家长们对某些观点深有同感,尤其是对一百年前中国人在床上吸食鸦片,一百年后中国人在床上玩手机这一现象,更是感慨颇多。讲座现场,许多家长们纷纷拿笔记录重点内容或者举手拍照。

讲座后,王义老师总结了刘校长的讲话精髓,并提出家长们现阶段可优化的几个方面,希望家长们能积极有效地配合学校工作,以积极、健康的心态面对孩子的成长。

通过此次讲座,家长们对教育孩子的理念又有了新的认识。会后,大家纷纷表示受益匪浅,希望学校多开展此类讲座,增强家校合作。


讲座现场,王义老师为家长们介绍刘定华校长的基本情况。


刘定华校长讲述“孩子不急父母急——纠结的中国父母”主题讲座。


刘校长强调手机的危害。


家长们认真听讲座,并用手机记录讲座内容。

文字、图片丨徐雪玫    来源丨七年级组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻