语文组举行青年教师基本功大赛


发布时间:2016-12-26

为给青年教师提供成长和交流的平台,1215早上9:30,我校语文组在一楼会议室举行2016年青年教师基本功大赛,徐雪玫、黄晴晴、王双凤、曾少林、陈雨婷五位老师参赛,分别就文章《植树的牧羊人》进行说课、板书、课件三大块内容的比拼。

赛场上,选手们自信满满地走上讲台,分别展示了他们别具匠心的教学设计、简洁凝练的板书和各具特色的课件,这些无不体现了选手们为准备此次比赛的认真和用心。

在说课的“说教学过程”环节中,参赛选手们就《植树的牧羊人》进行说课式的同课异构,他们共同以了解文章脉络、分析人物形象、体会牧羊人精神品质三方面为教学目标,教学过程各有亮点,仅仅导入部分,或激趣、或情境、或追问,有以询问学生心目中的英雄导入,有以播放关于世界环保的剪短视频导入,有以愚公移山的事例导入,有以“你相信奇迹吗?你觉得怎么创造奇迹?”一系列追问式导入,还有以展示现今水土流失和土地干涸等环境问题的图片导入。教学中也有亮点,徐雪玫老师的“为什么植树、怎么植树、植树结果如何”,曾少林老师的“变与不变”,王双凤老师的绘本《花婆婆》与《植树的牧羊人》的文本对比阅读,黄晴晴老师的巧对对联、陈雨婷老师的仿写等,均展示了青年教师扎实的教学基本功。另外,板书设计有以树的形象概括荒地变沃土的内容,有以心形的形象体现牧羊人慷慨无私的美好品质。备课之充分,讲解之细致,设计之精美,无不体现参赛教师的认真和细致。

本次青年教师基本功大赛给青年教师提供了一个自我展示的舞台,有利于青年教师教学能力的提升,更有利于科组间的团结互助和共同进步。


我校语文组举行2016年青年教师基本功大赛。


参赛老师就《《植树的牧羊人》》一课进行比拼。


参赛老师展示精彩的说课、板书和课件。


文字、图片|徐雪玫   来源|语文组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻