我校毕业生唐珑珂保送北京大学


发布时间:2016-01-25

我校毕业生唐珑珂同学,现就读于南宁市第二中学高二(13)班,曾获第31届中国数学奥林匹克一等奖,入选国家集训队。近期,唐珑珂同学因竞赛成绩优异,被保送到北京大学数学学院。

唐珑珂:对数学痴迷,因为浓厚的兴趣

唐珑珂个子不高,有点胖,戴着厚厚的眼镜,说话慢条斯理,同学们送他昵称“小肉球”。

兴趣是最好的老师。这名1999年出生、至今未满17岁的少年正就读高三,他对数学的喜爱已经超出大家的想象。

数学为什么学得这么好呢?唐珑珂说,因为兴趣。他从小学开始就非常喜欢数学,特别喜欢看《好玩的数学》等数学普及读物,数学成绩一直很好,课余的时间也都给了数学。

就连玩,唐珑珂也离不开数学逻辑。他喜欢下棋,围棋、象棋、国际象棋都有涉及。初三暑假,他就已经自学完了高中的数学课程。

上高中后,唐珑珂又开始自学物理和化学,两门科目成绩也都很好。同时,他对数学的兴趣越来越浓厚。在其他同学看来,每天和枯燥的数学习题打交道,是一件寂寞的事,他却乐在其中。

“没有什么秘诀,就是肯花时间。有时看一遍不懂,就多看几遍,或暂时放下,通过反复学习前面所学的内容,等过了一段时间再看,就没那么难懂了。”唐珑珂说,除了兴趣,他也坐得住,能在教室里坐上一整天攻数学习题,花了很多时间在数学上。有时间的话,他还自学大学的数学课程,包括微积分等。

【成绩】去年12月,唐珑珂参加第31届中国数学奥林匹克获得了一等奖,入选国家集训队,因竞赛成绩优异,被保送到北京大学数学学院。这是20多年来,广西选手在中国数学奥林匹克获得的最高奖项。

■老师点评

学霸=兴趣+悟性+勤奋爱思考

作为唐珑珂的班主任,南宁二中物理老师陈娜认为,唐珑珂之所以在奥赛上走得比其他学生远,是因为唐珑珂对数学有浓厚的兴趣,有很强的自学能力,同时悟性很高并且勤奋爱思考。

陈娜认为,现在有些孩子过于功利,做题做不下去就心急。其实,对普通学生而言奥赛太费精力,加上如今奥赛对保送的影响越来越小,愿意在上面花费精力的学生才是真正对学科感兴趣的学生。

陈娜说,竞赛这条路并不是每个孩子都适合。如果备赛的过程中,发现老师平时正常布置的作业完成不了,半个学期的时间里考试成绩明显下降,那么这样的学生就不适合搞竞赛,老师也会对学生做思想工作进行劝停。

学生要把高考要求的任务做到优秀的前提下再搞竞赛,要不风险太大,得不偿失。例如,唐珑珂在高一备战竞赛前,与数学老师做了约定,可以不交作业,但要保证成绩不下滑,数学不低于140分,物理不低于90分。如果成绩有下滑,老师也会对备战竞赛进行劝停。


我校毕业生唐珑珂


链接地址:http://www.nnwb.com/html/2016-01/15/content_196395.htm

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻